Андеграунд

В 1991 году, когда Куйбышев переименовали в Самару, в центре города был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Сейчас бункер Сталина, который считается самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны, пользуется среди иностранных туристов, приезжающих в Самару, особой популярностью.

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Подземные сталинские апартаменты свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.

Бункер Сталина в Самаре – самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина – 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта – тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская “нора” была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом – комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах – помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один
метровый бетонный “тюфяк”.

Дело закрыто.