КАК САЗОНОВ ПРОИГРАЛ СВОЕЙ ЖАБЕ

Знаете, какое из всех живых  существ на земле  самое неблагодарное? Жаба. Ты ее растишь-растишь, а она тебя за это душит. И чем она больше, тем сильнее душит…


Жаба Виктора Сазонова

Жаба Виктора Сазонова


Этот  материал посвящается  личной жабе Виктора  Сазонова.

Глава 1. Рождение Жабы

Когда Виктор Сазонов служил генералом на зоне, зэки дали ему кличку «Почтальон». За то, что Виктор Федорович генеральское утро начинал не с построения контингента, как полагается, а с досмотра посылок. Осмотрит все тщательно, что получше выберет и в кабинет отнесет. Конфеты – в стол, сигареты – в сейф. И только после этого рабочий день начинает.

Не любили заключенные генерала за эту зловредную привычку. И очень, говорят, обрадовались, когда Сазонов ушел в политику…

Однако, ходят  упорные слухи, что в политику Виктор Федорович не просто так ринулся. Дорогу туда ему один авторитетный сиделец подсказал. Зек этот в устной форме прогарантировал Сазонову поддержку на всей Безымянке, где, как известно, проживает большое количество бывшего контингента. И который проголосует как один, если Виктор Федорович в депутаты выдвинется. За это зек потребовал пропускать «грев» с воли на зону беспрепятственно.

Сазонов думал  недолго. Тем более, что к тому моменту его персональная жаба уже начала подавать голос и давать советы: мол, в политике хорошо, иди туда, или я тебя задушу. В итоге Сазонов ударил с зеком по рукам и пошел развивать новое направление своей деятельности.

Глава 2. Жаба обретает друзей

Зековская поддержка  – это, конечно, хорошо. Там действительно, если обещали, то проголосуют как  надо. Но, к сожалению, не вся Безымянка сидела по тюрьмам и лагерям. Пока, во всяком случае. А потому денег на предвыборную кампанию Сазонову все равно надо было где-то раздобыть. Ну там чтобы плакаты свои расклеить, по телевизору выступить, в газетах величальные статьи разместить.

Честно сказать, деньги у генерала Сазонова были. И не маленькие. Хозяин зоны по определению бедняком быть не может. У него же всегда бесплатные зэки-рабы под рукой. На них только дурак не заработает. Однако в политике тратить на свои выборы личные деньги считается дурным тоном. Да и жаба не дремлет, душит потихоньку, зараза.

Есть другой выход. Надо найти какого-нибудь спонсора. Или инвестора. Или какого другого лоха. Пообещать ему в случае победы колоссальные блага и ободрать как липку. Вот это и называется мастерством политика.

Лохов, тьфу ты, спонсоров с инвесторами, Виктор Сазонов обрел быстро. Правда, в Самаре дураков не нашлось, пришлось ехать за ними в Москву. Сазонов был ярок и убедителен. Обещал в случае своего избрания гарантированную поддержку любого московского проекта. На любом уровне.

Еще тогда Виктору  Федоровичу показалось, что что-то не так. Уж больно рожи у лохов-инвесторов хитрые. И глаза как-то сильно умно бегают. Но тогда Сазонов своим сомнениям значения не предал. Он послушал жабу. А она ему говорила: «Бери деньги, бери быстрей. Хорошие ведь люди. И деньги хорошие. А не возьмешь – задушу!»

В общем, деньги Сазонов взял. На выборах в Самарскую Губернскую Думу его поддержали и он победил. Но сразу же после победы приехали те самые московские как бы лохи. И только тут Сазонов понял, кто на самом деле лох. Москвичи, вложив в Сазонова еще немного денег, посадили его в кресло председателя. И стали буквально выворачивать ему руки, требуя отрабатывать долги.

Каких только проектов не пришлось протолкнуть и одобрить задолжавшему Сазонову. Иногда от них реально пахло тюрьмой. Уже для самого Сазонова. Но долг есть долг. Попал – плати.

С того времени  жаба, которая душила Виктора Сазонова, совсем как-то разрослась. И от рук отбилась. Поэтому Виктор Федорович стал ходить всегда красный. Лицо и голова круглосуточно багрянцем пылают. Душит, проклятая, кислород отнимает. Вон, мол, москвичи с твоей помощью уже сколько денег украли! То есть в смысле заработали! А ты чего? Так и будешь копейки сшибать, шабашник чертов! Совсем, мол, ты меня не любишь. Я тебя за это как есть задушу.

Глава 3. Дело жабы живет и  процветает!

Сам Виктор Федорович  не самарский. Он к нам из Саратова перебрался. Вместе с жабой. И любят они Саратов, наверное, больше, чем Самару. Хотя бы потому, что туда не возвращаются. Живут и работают здесь, понимаешь. На пару. Ну, оно понятно. Самарская область всяко богаче Саратовской.

Чтобы унять  свою беспокойную жабу, Сазонов решился-таки зарабатывать деньги не только москвичам, но и себе. Начал он с метро. Мысль правильная – поди, проверь, сколько там и чего под землей сделано, а чего не сделано. Главное – надо туда побольше бюджетных денег закачать. А для этого как раз Сазонова и выбирали.

В самарское  метро вбухали много. Десятки миллиардов вбухали. Хватило всем – и Сазонову, и москвичам, и даже жаба на какое- то время поуспокоилась. Правда, само метро при этом так и не достроили.

Кстати, словосочетание «незаконченное строительство» спустя какое-то время опять разбередило чувствительные к финансовой прибыли московские сердца. Эту мантру москвичи научили повторять и самого Виктора Федоровича. Чтобы вытянуть из бюджета еще денег. В итоге на достройку метро только в этом году из областного бюджета по настоянию Сазонова было выделено еще 330 миллионов рублей.

Шик? Шик! Москвичи довольны, жаба – аж целоваться лезет.

А еще московские кредиторы Виктора Сазонова в свое время заинтересовались дорожным строительством. 3 км Волжского проспекта, по согласованию с Самарской Губернской Думой, председателем которой сами знаете кто числится, отремонтировали за 250 миллионов рублей. Получается, километр простого и не самого необходимого в городе дорожного ремонта обошелся жителям почти в 100 миллионов рублей.

Самарцы, узнав цифры, как-то приуныли. Вроде и не больно-то починили, а с деньгами вон оно что. Тем более, не вот тебе какие дороги нужные сделали, а Волжский проспект. Там только машины с мигалками часто ездят. Домой везут Виктора Сазонова в Красноярский район. Там у них с жабой теперь личное поместье. Одно из четырех.

Честно сказать, до этого совместные проекты Виктора Сазонова и московских деятелей как-то удачнее были. Миллиарды вбухали в Московское шоссе, например. Ну, там людям хоть польза была. Сейчас едешь утром из города и не нарадуешься. Все тебе навстречу. Не мешают движению. Хотя в пятницу мешают, конечно. Все из города едут, и встает самарский житель в пробке часа на полтора. Спасибо, тебе Виктор Федорович, за надежную логистику, говорит самарец. И преет в пробке.

Однако самый  одиозный проект Сазонова и жабы касается Маяковского спуска. Предгубдум на полном серьезе вознамерился превратить это место, вместе с церквями, зонами отдыха, с Вечным огнем и частью площади Славы в грандиозную торговую зону. Честное слово. От этого безумия даже всеядные москвичи отказались, справедливо решив, что за подобное им горожане предметно бошки поотрывают.

Впрочем, москвичи из-за неудачного проекта не сильно расстроились. Они свой проект придумали. Куда интереснее, чем какой-то спуск. Сазонова – в мэры! Вот это настоящий шик! Тут на всю оставшуюся жизнь денег нахитить можно. Ведь в 2010 году бюджет Самары превышает 11 миллиардов рублей. А это теперь любимые цифры – и москвичей, и Сазонова, и жабы.

Однако сейчас Виктору Федоровичу всю поляну портит Дмитрий Азаров. Ездит юный очкарик, умничает, цены сбивает. Говорит, мол, я лучше Сазонова. Свежее. Я вам дешевле обойдусь. Возьмите меня в мэры. Пожалуйста. А у самого – кто-то зеленый изнутри квакает…

Грифы :

Дело закрыто.

ter(); ?>