Тов. Старателев теряет зрение и нюх

5 июля состоялся суд, удовлетворивший иск Светланы Пеуновой к интернет-ресурсу «ОбозRU». Суд признал недостоверными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, опубликованные на этом ресурсе 26 января и 16 февраля 2010 г. в материалах под названиями «Они сливаются! Инь и янь самарской политической обочины» и «Физиономия самарского протеста». В них повествовалось о дружбе, которую якобы водят между собой мэр г. Самары Виктор Тархов и лидер политической партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова. Конечно, доказать, что вымысел о дружбе с самарским градоначальником отрицательно сказывается на имидже того, про кого это сочинено, достаточно сложно — может, кто-то и мечтает о подобной дружбе и сочтет ее за честь. Хотя «ОбозRU» практически на 100 процентов состоит из материалов, рассказывающих о том, какой плохой Тархов мэр и человек, и — возникает такое ощущение — для того и создан.

Эрнест Старателев

Эрнест Старателев

Доменное имя obozru.ru о принадлежности сайта к ресурсам черного пиара говорит недвусмысленно — если не поняли, почему, произнесите его вслух. Следовательно, будучи помещенными в такой контекст, свой ушат помоев получают все те, кому приписывают дружбу или сотрудничество с городским головой.

Но сейчас речь не о Тархове — в листовках партии «ВОЛЯ» деятельность самарского мэра и его команды уже получала свою оценку, без оскорблений в духе «ОбозRU», но жесткую. Поэтому поверить фантазиям о дружбе Пеуновой с Тарховым может только совсем уж ни в чем не разбирающийся обыватель.

Предметом рассмотрения в суде были фразы, направленные конкретно против Светланы Пеуновой. В одном случае автор, скрывающийся за подписью Игорь Яковлев, инкриминировал лидеру партии «ВОЛЯ» «незаконное предпринимательство и организацию тоталитарной секты», в другом — Марина Иванова (или тот, кто подписался этим именем) утверждала, что-де Пеунова «пытается прикрыть скандальное дело о незаконном предпринимательстве в пресловутой «Академии развития».

Авторам «ОбозRU», использовавшим штампованные фразы черного пиара, видимо, недосуг было уточнить, что попытка «скандального дела о незаконном предпринимательстве» закончилась ничем еще в прошлом году — дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Не говоря уж о набившей оскомину страшилке о «тоталитарной секте», не имеющей никакой правовой основы. Из этой же серии фразы о «пеуновских зомби», «сектолюбивой Пеуновой» и т.п., являющиеся, помимо очевидной лжи, еще и оскорблениями известного общественного деятеля и ее сторонников.

Авторы этих пасквилей, вероятнее всего, скрылись за псевдонимами, поэтому ответственность за написанное ими несет владелец сайта. По запросу суда были получены сведения, что доменное имя obozru.ru зарегистрировано на известного в Самаре «политтехнолога» Эрнеста Юрьевича Старателева. И дальше начала разворачиваться целая история с вручением повестки в суд этому персонажу. По адресу его регистрации, как оказалось, никто не проживает. Представителям С.М. Пеуновой удалось связаться со Старателевым по мобильному телефону, указанному при регистрации домена. И даже договориться о встрече, во время которой у Эрнеста Юрьевича внезапно что-то случилось со зрением (имеется видеозапись этого происшествия). Держа в руках повестку, он начал приговаривать, что не видит никакой повестки, а сбегая от возможного прозрения, добавил: «Берегите себя. Светлане Михайловне привет».

Поскольку формально местонахождение ответчика так и не удалось отыскать, хотя для этого были предприняты все усилия, суд назначил представлять его интересы бесплатного адвоката. Решением суда иск Светланы Пеуновой о защите чести, достоинства и деловой репутации был удовлетворен, «ОбозRU» обязан в течение десяти дней со дня вступления решения в силу опубликовать опровержение недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Светланы Пеуновой, а с владельца домена Эрнеста Старателева суд постановил взыскать в пользу Светланы Пеуновой 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 200 рублей госпошлины.

Правда, судя по поведению Старателева, требовать исполнения этих решений придется теперь судебным приставам — возможно, совместно с окулистами.

Грифы : ,

5 приговор. по Делу “Тов. Старателев теряет зрение и нюх”

  1. И. Сталин :
    13 июля 2010 / 6:26 пп

    Странная реакция на это дело, товарищи. Неужели местечковые гебельсы вызывают некий пиитет? Где же всенародное осуждение космополитизма и сектанства? Товарищу Старателеву недолго осталось стараться… Впрочем, как и товарищу Пеуновой.

    в Топ или фТопку: Thumb up 4 Thumb down 2

  2. Все у него нормально со зрением. С мозгом у них у обоих проблемы большие!

    в Топ или фТопку: Thumb up 2 Thumb down 1

  3. Думаю, этот почин стоит продолжить: подать иски в суд вообще всем, кто стал невольным героем публикаций слепого и глухого инвалида Старателева.
    Тогда его спонсоры разорятся. Но надо спешить, иначе скоро вся эта лавочка прекратит существование. Сразу после того, как…
    А, кстати, кто у нас спонсор?

    в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 0

    • И. Сталин :
      20 июля 2010 / 7:52 пп

      Товарищ Лора, нам чужды империалистические спонсоры. Наш меценат – идея, наши следователи работают за идею (а также за страх и за совесть). Кроме того, в почтовый ящик “Бункера” поступают очень интересные заявления от простых граждан. Они-то и вдохновляют наших следователей на трудовые подвиги.

      в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 0

  4. Команда Старателева

    в Топ или фТопку: Thumb up 2 Thumb down 0

ter(); ?>