Дутый кролик в лес не хочет, потому что страшно очень

Министр природных ресурсов – человек-кролик Дмитрий Азаров – очень любит деревья. Настолько, что, кажется, готов каждое расцеловать, пронумеровать и присвоить паспорт. Или чип какой электронный дать. По-крайней свое маниакальное пристрастие к растительности он демонстрирует практически на каждом углу.

хорошо в лесу родном

хорошо в лесу родном


Эту тягу Азарова трудно объяснить. Может, это отголоски трудного азаровского детства, скромно украшенного деревянными игрушками, а может, первая любовь у министра случилась в каких-нибудь кустах, кто знает. Странно другое: любовь эта – исключительно публичная. Там, где никто не видит, Азаров рубит и валит деревья почем зря. И другим этого делать не запрещает.

В начале этого года жители поселка Красная Глинка с удивлением стали замечать, что на Сокольих горах как-то подозрительно быстро убавляется зелень. Виной тому, как выяснилось, отнюдь не засуха или лесные пожары. Со стороны горы, где расположен горнолыжный курорт «Красная Глинка», всю весну раздавался рев бензопил, стук топоров и грохот тяжелой техники. Жители особо не интересовались, что именно там происходит. Ну, работают люди и работают. Тем более, дорога на курорт пролегает через лес и по ней мало кто ездит. То есть все работы велись вдалеке от людских глаз. А вот когда граждане заметили, что же там происходит, было уже поздно. Склон горы прорезали несколько мощных вырубок, идущих от вершины к подножью. Со стороны могло показаться, что это место падения очередного «тунгусского метеорита».

Правда оказалась гораздо прозаичнее. Руководство горнолыжного курорта, не спросив разрешения, решило разжиться еще парой-тройкой трасс. А как их сделаешь, когда везде деревья? Не через лес же лыжникам ездить. К тому же и канатную дорогу надо установить. Опять же, не к деревьям крепить канаты. Для этого требуется вкопать столбы. Вот лесорубы и расстарались, проложив целый проспект сверху донизу.

Но самое интересное в том, что министр природных ресурсов Дмитрий Азаров, в чьи непосредственные обязанности и входит следить за подобными нарушениями, как-то вяло открещивается от данной темы. Там, дескать, все нормально. Не парьтесь. Давайте лучше о «паспортизации» чахлых городских кустарников поговорим.

Неоднократно отмечалось, как энергично и возмущенно Азаров реагирует, если где-то в городе спилят пару засохших веток. А тут – молчок. Причина такой избирательности внимания Азарова проста – он не реагирует на колоссальную вырубку потому, что хорошо знает, кто именно является хозяином горнолыжного курорта «Красная Глинка».

Директор курорта – Сергей Равинский. Ну, директор, понятное дело, сошка мелкая. Правда, этот самый Равинский директорствует еще и в фирме с ничего не говорящим названием «Авто-Леонхард». Зато адрес, по которому находится эта фирма, может многое сказать – улица Мирная, 3. Это тот самый адрес, по которому расположена масса фирм, фирмочек и фирмешек, принадлежащих ГК «СОК» и Юрию Качмазову.

На этом основании можно, конечно, сделать вывод, что и сам Равинский принадлежит Качмазову. Но не факт. У Качмазова и всякого другого имущества хватает. Зачем ему еще Равинский?

Так вот, Азаров, прекрасно осознавая, кто именно стоит за горнолыжным курортом, предпочитает свой умный нос туда не совать. А то ведь без очков можно остаться. Не на чем им будет держаться. Да и патрон нынешнего министра Азарова – Владимир Аветисян – как известно, с некоторых пор завел дружбу с СОКом, на пару с Качмазовым устроив «распил» территории бывшего завода ЗИМ. Сунься Азаров с претензиями к руководству горнолыжного курорта, и дружбе Аветисяна с Качмазовым может наступить конец. А может случиться так, что конец придет и самому Дмитрию Азарову.

Вот что, к примеру, в 2008 году писала о курорте одна из местных газет:

«…В связи с кризисом заморожен огромный проект по развитию горнолыжного комплекса «Красная Глинка». Базе для дальнейшего развития срочно требуются новые инвесторы. Несмотря на то, что в этом году открываются две новые трассы и подъемник, проект испытывает очевидные трудности с финансированием. Новый сезон со старыми ценами начинается уже 1 декабря. Тем не менее, будущее комплекса, который по потенциалу сравним с горнолыжными курортами мирового уровня, остается под вопросом…»

Кстати, ступор на горнолыжном курорте по странному стечению обстоятельств совпал и с кризисом у негласных хозяев «Красной Глинки», то есть у СОКа.

Видимо, в этом году инвесторы все же нашлись. Или СОК пошел на поправку. Но только жителей Красной Глинки никто не спросил, так ли уж им нужны еще несколько трасс горнолыжного курорта. Как никто не спросил у них разрешения на вырубку огромного массива зеленых насаждений.

Вот и приходится Дмитрию Азарову бегать и пиариться по городу: Ай-яй-яй, карагач срубили, нехорошие люди. Ай-яй-яй, березку, суки, заломали!

Самое нелепое, что Азаров при этом подсылает своих людей на публичные слушания по застройке Самары, где кисейные барышни из министерства начинают откровенно баламутить граждан. Дескать, Генплан развития Самары – ненастоящий. И подлежит отмене. На основании недостатка запятой вот в этом месте и отсутствия наличия восклицательного знака вот в этом. Правда, при попытке уточнить, почему министерство занимается всякой ерундой, а не явными нарушениями, как например, Красноглинская вырубка, барышни мгновенно куда-то теряются. Видимо, сказать совсем нечего.

Вот, кстати еще одна фраза из рекламного проспекта курорта:

«Расположен он в чрезвычайно живописном месте у подножья Сокольих гор. Внизу протекает Волга, а на противоположном берегу возвышается горная цепь легендарных Жигулей».

Есть опасения, что место это вскоре станет уже не столь живописным. Ну а что, сначала вырубили просеки под трассы. Потом место под инфраструктуру понадобится. Потом, глядишь, кто-нибудь под шумок коттедж или даже замок на горе решить построить. А там сравняют с землей «горную цепь легендарных Жигулей». Останется только Волга. Вот чтобы такого с ней сделать?

Грифы :

2 приговор. по Делу “Дутый кролик в лес не хочет, потому что страшно очень”

  1. Владлен Дейслинг :
    21 июля 2010 / 8:30 пп

    Вот так всегда – доверили человеку что-то, а он взял и с пристрастием всем распорядился. Видимо Азаров не правильно толкует слово “природопользование”. Дмитрий! Это не значит, что природа ваша и вы должны ее активно пользовать! Это немного по-другому называется…

    в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 0

    • Каталкин :
      26 июля 2010 / 9:42 дп

      Это называется Азаров – имеет леса. Не удивлюсь, если это он сейчас пожары организует. Из вредности, что не все насаждения он продать может. Оставит только те пучки деревьев, которые можно кому-нибудь задвинуть и толкнет за 10 цен.

      в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 0

ter(); ?>