MONEYпулятор Матвеев

Утро буднего дня. За завтраком в одном из заведений Самары два человека обсуждают интервью Михаила Матвеева, где тот, вертясь, словно уж на раскаленной сковороде, уходил от ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться в мэры от КПРФ или пойдет от своего лица как независимый, то есть никому ненужный кандидат. «Мишке денег дали трое на коварное и злое»,— смеясь и не особо стесняясь окружающих, продекламировал один из собеседников. «А трое эти кто?» — неожиданно спросили из-за соседнего стола. «Да вы их хорошо знаете. Это Константин Титов, Георгий Лиманский, бизнесмен Андрей Шокин. Причем, обратите внимание, как только они связались с Матвеевым, их политическая карьера накрылась медным тазом. Шокин потерял бизнес, Лиманский проиграл выборы, а Титова под зад коленом отправили в Совет Федераций», — ответил один из собеседников, «Да Матвеев просто черная метка для тех, кто имел с ним дело», — засмеялись люди за соседним столом.

Михаил Матвеев

Михаил Матвеев


Политическая карьера депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева просто должна войти в учебники по пиару как один из самых ярких примеров политического промискуитета. Значение этого слова можно найти в любом словаре.

И если в личной жизни Михаил прекрасный муж и отец, то в политической жизни… у него масса беспорядочных связей. Недруги, а их у Матвеева наберется на воинский эшелон, называют Матвеева не иначе как «городской сумасшедший». После смешной истории, когда Матвеев пожаловался в генеральную прокуратуру на комиксы про Бэтмэна, к нему приклеили прозвище «Мишка-Бэтмен», который спешит на помощь. Рассказывают, что в университете Матвеев выступил с инициативой лишать стипендий студентов, кто не носит значок члена ВЛКСМ. А уже через несколько лет наш герой стал антикоммунистом и поклонником антикоммуниста Александра Солженицына, откровенно агитировал за Владимира Путина и даже возглавил ОПС «За Путина», что, впрочем, не мешает Матвееву уже впоследствии говорить, что он поддерживает идеалы коммунизма. Людей, чьи политические взгляды плавают как г…о в проруби, Владимир Ленин называл не иначе как политическими проститутками. Но оставим это высказывание на совести Ильича, да и Матвеев родился позже.

Одним словом, отношение к нашему герою у людей весьма противоречивое. Что вполне объяснимо — Михаил Матвеев умудряется сочетать в себе несочетаемое. С одной стороны, это талантливыи пиарщик, хороший историк, неплохой депутат, а с другой — в желании обратить на себя внимание общественности и СМИ его так заносит, что некоторые из его знакомых даже хватаются за телефонные справочники в поисках номера «скорой психиатрической помощи». Он может снять с себя последнюю рубашку и отдать нуждающемуся, но тут же компенсировать свои расходы на белье, «ошкурив» очередного спонсора на деньги так, что у того глаза на лоб лезут от расходов на политику.

— Содержание Михаила нам обошлось недешево, — рассказывал один из спонсоров Матвеева, — я думаю, что $1 000 000 мы на него и его компанию потратили точно, а может, и больше. Давали землю, расплачивались квартирами, охрану ему длительное время содержали. Потом стали сводить баланс, смотреть отчеты и поняли, что порядка 40% потраченных денег у нас просто спи….ли. — А эффект от вложений в Матвеева был? – спросил собеседник. — Ну, разве что моральный. Для бизнеса скорее больше проблем возникло, чем пользы.

Из последних историй про спонсоров Матвеева, пожалуй, самой забавной выглядит та, где финансированием депутата занимается пивное лобби. Обратите внимание, с какой лютой ненавистью борется Матвеев с сетью магазинов «Горилка» и не обращает внимание на пивные ларьки, расплодившиеся в том числе и в его округе. Ну, правильно, зачем плевать в руку дающему…

Изучая политическую карьеру Михаила Матвеева и, в частности, список его спонсоров, возникает ощущение, что это не депутат, а самая настоящая содержанка, переходящая из рук в руки. Вот только подзабывшая, что с возрастом желающих на нее все меньше и меньше. Поэтому и хочется ей устроить свою жизнь раз и навсегда. В ситуации с Матвеевым ему хочется стать мэром, а если не получится – уйти в Государственную думу от какой-нибудь партии, где он с большим успехом сможет встретить безбедную старость.

Свое путешествие по спонсорам Михаил Матвеев начал с депутата Александра Белоусова, с которым расстался из-за скупости работодателя. В качестве нового места работы Матвеев выбрал московскую пиар-компанию «Никколо М», где обзавелся не только опытом, но и нужными связями, после чего ушел оттуда, решив, что там ему мало платят.

Новым местом, где осел Матвеев, стал еженедельник «Самарское обозрение» – Михаил возглавил рекламную службу издания. О, это были благодатные времена бартера, черных денег. Рассказывают, что Матвеев в компании своих друзей, возглавлявших издание, быстро обросли бартерными квартирами, мебелью, бытовой техникой и машинами. Все это происходило на глазах сотрудников еженедельника, месяцами не получавших зарплату и голодными глазами смотрящих на лоснящиеся лица своих руководителей. После смены учредителей новые собственники, изучив документы о финансово-хозяйственной деятельности предшественников, раздумывали: а не написать ли заявление в милицию с требованием привлечь некоторых руководителей к уголовной ответственности?

Вылетев из издания, как пробка из бутылки с шампанским, Матвеев не сильно-то и расстроился. А затем он тут же запустил газету «Самарский курьер», финансированием которой занимался уже Виктор Тархов, решивший в 2000 году стать губернатором Самарской области. Время было хорошее, Матвеев писал в газете сказки про политиков и бизнесменов, деньги лились рекой… Все кончилось после того, как Тархов выборы проиграл.

Но Матвееву настолько понравилось играть в политику, что он сам примерил на себя кафтан политика и ринулся на выборы депутатов городской думы. Понятно, что и тут не обошлось без спонсоров. Деньги Матвееву как молодому и перспективному депутату давал один из соучредителей могущественного холдинга «Волгопромгаз» Олег Дьяченко: Давать-то давал, вот только протеже оказался не совсем благодарным человеком и откровенно плюнул в руку дающего, заявив, что он теперь независимый депутат, спонсорам спасибо. «Вся эта игра в независимость просто дороже стоит, – рассказывал один из содержателей депутата, – а сам независимый депутат легче продается. Сегодня одним, завтра другим».

Человек оказался прав, потому как науку правильно и, главное, задорого продаться наш герой освоил блестяще. Пожалуй, самый яркий этап в политической биографии Михаила Матвеева связан с именем Константина Титова и главой группы RBE Андреем Шокиным – они денег на Матвеева и его проекты не жалели. За это спонсоры вертели независимым депутатом как хотели – и так, и сяк, и эдак. По мере необходимости Матвеев занимал нужную спонсорам позицию в Думе по ряду вопросов. Пожалуй, самый показательный пример политического промискуитета случился в 2006 году. Михаил Матвеев, постоянно критиковавший тогдашнего мэра Георгия Лиманского за недостатки в работе, неожиданно изменил точку зрения. И поддержал Лиманского на выборах. Сделал это публично в кабинете у тогдашнего губернатора Константина Титова. Хотя не обошлось без накладок. Рассказывают, что Матвеев пытался ну очень тихо произнести «Я поддерживаю Лиманского», а съемочная группа требовала: «Громче, громче говорите». И Матвеев таки выдавил через силу то, что от него хотели услышать. Позже, когда власть сменилась, он забросил версию о том, что это был брак на аудиозаписи. В свою очередь, политическая неразборчивость в связях Матвеева стала хорошей мишенью для оппонентов. Город пестрел плакатами «Матвеев – шавка Шокина», выпускались огромные тиражи подметных газет, где Матвеева одевали в форму Брежнева или немецких офицеров, да и просто глумились над ним. Однако не стоит думать, что бедного депутата третировали и давили как таракана. Будучи хорошим пиарщиком, Матвеев оседлал конек с подставными нападениями. Причем били не Матвеева, а его помощников, а Матвееву только угрожали. Хотя была одна занятная история.

Незадолго до выборов в одном из властных кабинетов встретились Михаил Матвеев и спикер городской думы Виталий Ильин. Надо отдать должное Ильину – он как человек конкретный пустозвонов не любит, а Матвеева особенно. Слово за слово – и Ильин выдал фразу о том, что если встретит Матвеева в следующий раз, то набьет ему морду. Матвеев из кабинета убежал… Думаете, за боксерскими перчатками? Нет. В прокуратуру он рванул, где настрочил донос на Ильина о том, что тот угрожает Матвееву убийством или членовредительством. Вообще же тема доносов у Матвеева получается лучше всего – областная и генеральная прокуратуры с большой охотой принимают у него заявления. «Мы не можем не реагировать, даже если Матвеев пишет откровенную ересь, – рассказывал один из прокурорских чинов, – а он этим пользуется». И вот таких историй в жизни г-на Матвеева масса. Сейчас же депутат захотел стать мэром. Его оппоненты говорят, что пошел он в мэры не от хорошей жизни – деньги кончились, долги остались, а тут такая делянка освобождается.

Грифы : , ,

Один приговор по Делу “MONEYпулятор Матвеев”

  1. Владлен Дейслинг :
    26 июля 2010 / 7:51 пп

    Скользкий тип этот Матвеев. Он как холодильник на балконе – и толку нет, и выбросить жало…авось пригодится. Так и Мишка: вроде нет никто, а вроде и нужен кому-то…

    правильно говорите, товарищи: Thumb up 7 Thumb down 1

ter(); ?>