Бункер в Жигулях

Существует легенда, что в конце 30-х годов в Жигулевских горах была возведена неприступная крепость легендарная “Белая Цитадель”, оснащенная по последнему слову науки и техники своего времени. В крепости находились всевозможные экспериментальные образцы наступательно оборонительного вооружения, а также специалисты для их обслуживания.

bunker

bunker


Считается, что одним из самых весомых проявлений легенды о “Крепости в Жигулях” могут служить штольни Верблюд-горы и проходы горы Серной. Здесь входы в подземелье идут через каждые двести-триста метров. Темно, холодно. Кое-где из потолка торчат крючья с останками разбитых изоляторов. Сорванные с места, согнутые вдвое, скрюченные винтом ржавые рельсы… В одной из этих многочисленных штолен авторы статьи “Сюрпризы Верблюд Горы” обнаружили огромную крышку люка – почти метр в диаметре весом около центнера… Дальше решетки и насквозь прогнившие крепежные столбы. Входы в штольни Серной горы в большинстве своем взорваны.

В 1996 году “Самарская Газета” провела небольшое расследование и выдала серию статей “Каменный крейсер Жигулевских гор”. При разработке темы было обнаружено лишь несколько косвенных документов:

“Телеграмма N76 от 29 июня 1949 года. “Согласно постановления Совета Министров СССР N1841 от 7 мая 1949 о ликвидации аппарата уполномоченного Госплана СССР по Куйбышевской области – прошу обеспечить контроль за передачей имущества, матценностей, денежных средств и всей документации, числящейся за объектом Особого строительства в районе поселка Ширяево, Зольное, Гаврилова Поляна Жигулевский район Куйбышевской области”. Подписано – “Уполномоченный Госплана СССР В. Аветисян.”

Другой документ: Предписание “НКО, Главное управление контрразведки “Смерш”. Сов. секретно. 18 августа 1945 года. Начальнику внутренней тюрьмы НКГБ СССР полковнику Госбезопасности тов. Матвееву “Выделить для проведения строительных работ (Особстроя) на территории Куйбышевской области имеющих свою специфику – особо подготовленных специалистов из числа С-Н, не содержащихся на положении особого контингента”.

Финансовая отчетность о затратах на “подготовительные работы” по возведению “оборонительных сооружений” в октябре 1941 года- 130 миллионов рублей, силами 4-й саперной армии под руководством генерала Д. Азарова, заместителя наркома НКВД и члена ЦК КПСС.

“В урочище Верхние Елгуши, на большой Г-образной поляне, рядом с сосновым бором, можно найти следы окопов для орудий, скорее всего здесь во время войны в 1941-1942 годах была расположена зенитная батарея для защиты города Куйбышева и его окрестностей от возможных налетов. Ручей (длиной около 2 км), протекающий в 300 м от окопов, полностью обеспечивал воинскую часть хорошей питьевой водой…”

Другое свидетельство интереса военных к Жигулям принадлежит известному советскому ученому В.В. Лиманскому. Оно приводится в его автобиографической книге “Канатоходец”, где он пишет:

“В 47-48 годах я был начальником геофизического треста, работал на Самарской дуге, проводили геофизические замеры. Вдруг узнаю: “Секретный приказ – очистить область от ненадежных элементов. В случае войны самому Генералиссимусу уготовано безопасное место именно в Самаре”.

В художественной литературе образ подземной крепости в Жигулях можно найти в романах: Т. Клэнси “Охота за Красным Октябрем”, М. Гир “Звездный Удар”, В. Сазонов “Ловушка для Горби”, наиболее подробно этот сюжет использован в книге В. Тархова “Контроль”:

“По приказу Сталина с февраля 1933 года шло строительство подземного города в монолитной скале Жигулевских гор”.

Виктор Тархов (бывший офицер разведывательного управления штаба военного округа) в своей книге “Ледокол” пишет:

“Только в ходе войны выяснилось, что в качестве запасной столицы был подготовлен не Свердловск, а Куйбышев, куда в критической обстановке перебрались многие правительственные учреждения Советского Союза и иностранные посольства. Но и Куйбышев – это не вся правда, а только полуправда. В Куйбышеве были сосредоточены те учреждения, потеря которых не оказывала влияния на устойчивость военно-политического руководства страной.

Верховный Совет с “президентом” М. Калининым, второстепенные наркоматы, посольства. Все важнейшие учреждения находились рядом, но не в Куйбышеве, а в гигантских подземных тоннелях, вырубленных в скалах Жигулей. Перед войной строительство этого гиганта было замаскировано строительством другого гиганта -Куйбышевской ГЭС”.

До второй мировой войны в Жигулях начались грандиозные и секретные работы по сооружению огромного бункера для правительства на случай войны. Работы для маскировки прикрывались камнедобычей и строительством ГЭС.

Подобная история почему-то характерна и для строительства Рыбинского гидроузла. Сначала, как известно, этот гидроузел намечено было построить в более удобном месте на Волге чуть выше Ярославля. Работы были начаты…

И вот что сообщает путеводитель по Волге 1947 года:

“…удивительно – когда все расчеты по Ярославскому гидроузлу были закончены, группа молодых инженеров обратилась к товарищу Сталину с письмом, представив ему новый проект, по которому Рыбинск и пространство между рекой Мологой и рекой Шексной не затопляются. Товарищ Сталин со свойственной ему чуткостью и вниманием отнесся к этому предложению. По его указанию были вновь проверены все данные, подтверждающие огромное преимущество нового проекта, и правительство решило строительство Ярославского гидроузла прекратить (как и Самарского), а строить вместо него Рыбинский”.

Дело закрыто.

ter(); ?>