Самарский праймериз и папуасы

Чем хороша партия «Единая Россия»? Ну, во-первых тем, что она Единая. А во-вторых – что Россия. Согласитесь, было бы менее приятно и радостно, если бы нами командовала какая-нибудь «Единая Голландия». Или, прости господи на добром слове, «Единый Уругвай».

Но если с Россией все складывается более менее понятно, то вот по поводу партийной единутости уже давно возникают вопросы. Прямо скажем – серьезные. Дело в том, что партия все больше напоминает бизнес-инкубатор, в котором каждый бизнес-цыпленок занят исключительно одним – зарабатыванием денег на личные зверские нужды. И если ему помешать, то он может тут же сожрать коллегу, ничуть не смущаясь его партийной принадлежностью.

Кто на свете всех милее?

Кто на свете всех милее?


Прошедший в июне – начале июля самарский праймериз «Единой России» навсегда останется в памяти самарцев, как апофеоз бесстыдства, жадности и глупости. Честно сказать, до сих пор не ясно, с чего вдруг вообще партийные бонзы решили его проводить.

Ведь не народно-партийным мнением же они решили поинтересоваться, честное слово. Не совсем ведь еще из ума выжили.

Нет, правда, на черта нам всем этот праймериз? Взяли бы лучше своих кандидатов – сладеньких таких – да отвезли куда-нибудь на Мальдивы. Естественно, за их же счет. И прямо там, среди пальм и сикомор, провели бы офигенный праймериз. Правильный и принципиальный – кто больше денег дал, тот и выиграл. Согласитесь, это справедливо. А для экзотики можно было бы местных папуасов опросить, за кого бы они отдали свои папуасовые голоса. В принципе, нет никакой разницы – что жители Самары, что папуасы. Все мы люди.

А проводить праймериз в наших широтах, это чисто моветон какой-то. У нас тут и пальмы-то приличной не сыщешь. Правда, папуасов – хоть завались. И все сплошь партийные.

Но самое смешное, что праймериз имеет исключительно рекомендательный характер. То есть, переводя с папуасского на русский, это означает, что если вас спрашивают и вы отвечаете, ваш ответ уже заранее никого не волнует. Ни региональная конференция, ни тем более Генсовет «ЕР» совместно с его Президиумом не обязаны учитывать какое-то там пошлое волеизъявление членов партии. А спрашивать – ну это просто традиция такая, демократическая. Ненужная формальность, одним словом.

Поэтому мы и предлагаем избавиться от бессмысленных формальностей и брать деньги с претендентов. Кто больше даст – тот пусть и представляет «Единую Россию» на выборах мэра. А то получается какая-то неразбериха. Судите сами.

Кто на свете всех милее? У кого чего длиннее?

К началу праймериз два молодца-единоросса подошли изрядно подготовившись. В смысле, денег отвезли в Москву – чуть ли не по шахтерской вагонетке каждый. За это предгубдум Виктор Сазонов получил поддержку секретаря Генсовета ЕР Володина (хотя именно Володин устроил Сазонову отречение в августе 2006), а Дмитрий Азаров заручился сочувствием губернатора и деньгами своих хозяев из «Волгопромгаза». То есть тех самых ребят, которым мы ежемесячно оплачиваем газ, тепло, свет.

Но это не все. Виктора Сазонова публично поддержал приволжский медвежий куратор господин Руденский – дескать, нету лучше в Самаре кандидата, – Азаров же интеллигентно показал справку из Президентской Администрации о включении его в список кадрового резерва.

Первое же голосование на предмет, кто на свете всех милее в Самарском районе закончилось скандалом. В общем-то, с него оно и началась. Один из действующих депутатов гордумы швырнул в президиум партбилет и заявил, в каком именно интимном месте он желал бы видеть эту партию со всеми ее бессовестными принципами. Всем сразу стало больно и стыдно. Шутка, конечно. Никто даже не напрягся.

Напряги начались чуть позже. Когда один зоркий наблюдатель с азаровской стороны поймал за хобот Валерия Трояна, в те времена исполнявшего обязанности главы сазоновского штаба. Зам.министра имущественных отношений области, зам.главы горизбиркома, зам. главы регионального исполкома «Единой России» пытался втихую сунуть в урну двадцать заранее подписанных за Сазонова бюллетеней.

Сначала хотели дать Трояну в морду. Но потом передумали. Интеллигентный человек все-таки. Хоть и сволочь.

Ну, как бы там ни было, а на первых праймериз победил Азаров.

Этот сегодня – за 500, а тот – по 300, но вчера…

Окрыленный успехом Азаров, вместе со своей командой, возглавляемой Виктором Кузнецовым, рванули развивать успех в Красноглинский район. Поначалу это им даже удавалось. Но сазоновские тоже оказались не чистоплюи какие-нибудь дурацкие, а очень даже бессовестные бойцы. Они пригнали несколько автобусов, груженных под завязку единороссами-сазоновцамими из Кировского района, и разнесли в пух добытые достижения молодого природоведа.

После этих событий борьба развернулась еще более яростная. Причем сразу на двух фронтах. На одном из них кандидаты состязались в пламенных речах, разжигающих доверчивые сердца рядовых партийцев. Один беспрестанно твердил им о березках и двориках, в которых сроду не бывал, другой двигал сакральные мысли о политике партии, в которой ни черта не понимает.

Второй фронт – это подкуп падких на деньги рядовых членов партии. За Азарова давали по пятьсот рублей, Сазонов шел в среднем по три сотни.

Не обошлось и без курьезов. В Советском районе, уже после голосования, на штабистов Азарова внезапно накинулись женщины, пожелавшие отдать свои честно купленные сазоновцами голоса за предгубдума. Дескать, уплочено. Пусти к урне слабую женщину, сука.

Не шатко не валко к концу праймериз обозначился ощутимый перевес Виктора Сазонова, достигший почти 500 голосов. Особенно смачно размазали игривого ботаника в Кировском и Куйбышевском районах. Трудно сказать, в чем тут причина, то ли денег больше стали давать, то ли Троян наконец-то научился незаметно подсовывать нужные бюллетени. Есть еще варианты с марсианами и честным волеизъявлением, но мы их оставим для специалистов по паранормальным явлениям.

Шишли-мышли-сопли-вышли!

Перелом случился аккурат за неделю до двух последних голосований в Промышленном районе. Где-то уж очень наверху решили, что хватит разгула демократии и пора выявлять победителя. Ну этого, как его там, Азарова. И пора привести реальность в соответствие с нашим решением.

Трудно сказать, что именно послужило причиной такого вольдепюка – то ли вагонетки с черным-пречерным налом у Сазонова кончились, то ли министр природопользования что-то более ценное предложил – ну, например, отдать Самару года на три в рабство, – но указание такое вышло.

На первом голосовании 200 голосов удалось отыграть – сазоновцев к урне попросили вообще не приближаться. Все это очень это напоминало ситуацию в Дербенте. Там, как известно, вооруженные граждане к урне пускали только сторонников действующего мэра, остальных же вежливо просили исчезнуть с линии огня.

Но этих мер оказалось мало. Просто в оставшихся двух округах отыграть для Азарова еще 300 голосов было просто нереально. В итоге, то ли там партийцы разбежались, то ли их там в таком количестве изначально не водилось, но к 8 июля решили праймериз в Промышленном провести, но по кандидатам в мэры не голосовать, а победителем назвать Дмитрия Азарова.

Вот это мощь! Вот ведь до чего может довести людей дисциплина и чужая сила воли! Даже не закончив шоу, едросы назвали победителя, заставили непобежденного противника заявить, что он больше не хочет выбираться (это после сазоновских-то заявлений о выборах до победного конца!), и озвучить устами главы реготделения якобы имеющееся у Сазонова желание агитировать за своего заклятого врага Азарова.

Ну, о генерала Сазонова, конечно, уже раза три вытирали ноги, но все же требовать от него, чтобы он вопил при этом от удовольствия – это уже через чур.

Чтобы закрепить «победу» Азарова, следом за этим общественно-политическим бесстыдством выдали немыслимые рейтинги якобы «от Владимира Звоновского». Согласно озвученной версии, имевший за неделю до этого 8 процентов рейтинга, Азаров получил сразу 64. Говорят, поседевший самарский социолог долго еще потом бродил по едросовским коридорам и просил снять свою фамилию – типа, я конечно много могу, но это же полный бред…

Осторожно – Троян!!!

Сказка о красивом праймериз и едином принце-избраннике стоила его участникам бешеных денег и остатков репутации. Униженному Виктору Сазонову вроде пообещали место восьмого вице-губернатора и спокойную старость, а штаб Дмитрия Азарова возглавил…Троян. И теперь он идет к вам. Прячьте ум, совесть и ценные вещи…

Грифы : ,

Дело закрыто.

ter(); ?>