Предатель – это не диагноз, это – призвание

Вряд ли кто с ходу способен ответить на вопрос: как выглядит классический предатель, как узнать его в толпе честных и порядочных людей? Скорее всего, вам начнут описывать нечто абстрактное. Ну, например, мальчиша-плохиша. Или иную широко разрекламированную сволочь. Типа образа полицая времен ВОВ.

многоликий Азарник

многоликий Азарник


Плохиш, в представлении людей, – молодой человек пубертатного возраста, толстый, некрасивый и маниакально западающий на домашние разносолы. Предатель-полицай, наоборот, мужчина зрелый, по сути своей неприлично зловредный. Он ходит по родной деревне с единственной целью – помешать односельчанам жить и полапать наших геройских девок за самые серьезные места. Опять же, исключительно, чтобы испортить им жизнь. Девки, конечно, возмущены, но терпят полицаевы вольности ради счастья партизан…

К реальности все эти образы не имеют никакого отношения. На самом деле предатели – абсолютно разные. Бывают среди них и толстые, и тонкие, и взрослые, и юные. Бывают глупые, бывают умные…

Дмитрий Азаров – человек не молодой. Но и не старый. Нельзя сказать, что он худой. И нельзя сказать, что он толстый. Очень умным его не назовешь. Но и глупым считать неправильно. Зловредность в нем есть, но умеренная. Короче, не Азаров, а прямо гибрид полиция и плохиша. По крайней мере, так его называют люди, которых Азаров предал.

Если бы существовала возможность отправиться года на четыре назад и спросить жителей Самары – знают ли они, кто такой Дмитрий Азаров? – наверное, за редким исключением, ответ заключался бы в другом вопросе: а кто это?

До своего прихода в мэрию нынешний областной министр природопользования был одной из сотен белых лабораторных мышей в главном зверинце самарского бизнеса – структурах «Волгопромгаза». Так бы и доработался до пенсии скромный незаметный клерк, но счастливый случай в корне изменил его судьбу. Шанс был – один на миллион. И он выпал Азарову. Дмитрия Игоревича, как счастливый билетик из барабана, извлекли на свет, оттряхнули, дали инструкции и посадили в кресло первого заместителя мэра города Самара.

У Азарова, понятное дело, от таких перемен аж дух захватило. Но, больше радовался, наверное, даже не столько сам Азаров, сколько его хозяева, удовлетворенно наблюдавшие, как благодарный им за такой царский подарок Азаров бодро топает по доске, пробиваясь в дамки.

С самого начала Дмитрий Азаров не принадлежал самому себе и был способен на любое предательство в «корпоративных интересах». Иными словами, он готов был пойти на что угодно, лишь бы не подвести своих волгопромгазовских хозяев, давших ему «путевку в жизнь».

Азаров, как и все, участвовал в верстке годового бюджета Самары, для чего даже подтянул собственных людей на некоторые посты, принимал участие в создании генплана Самары, от которого потом отрекся без зазрения совести.

Но предательство Дмитрия Азарова заключается даже не в том, что он ушел из мэрии в самый напряженный момент работы, фактически подставив всю команду городской администрации. И даже не в том, что он в нужный момент сманил некоторых ценных специалистов, пообещав им поддержку своих хозяев. Если вспомнить хронологию событий, то Азаров уволился из мэрии в начале августа 2008 года. Через десять дней написал заявление «по собственному» Андрей Прямилов, которого с Азаровым связывает общая работа в недрах холдинга «Волгопромгаз». В начале сентября ушел еще один соратник Азарова – Виктор Кудряшов, а экстренно заменившая его Мария Дубошина усидела в этом кресле меньше трех месяцев.

Затем, как крысы с корабля, побежали и клерки поменьше – Роман Колосов, Андрей Спиридонов, Наталья Катина… Угадайте, что связывает всех этих людей? Правильно, работа в одних и тех же структурах и на одного и того же человека – Владимира Аветисяна.

Так вот, Азаров, который увел за собой всех этих людей, предал не городскую власть. Он предал людей, которые в этом городе живут. Сами судите, практически все, кого он увел, работали в администрации на должностях, связанных с финансами и экономикой. Расчет был прост: увести всех специалистов и сорвать принятие важного документа – бюджета на 2009-й год.

Эта карательно-предательская операция была задумана, как наказание для Тархова. Который накануне отказался продать «Волгопромгазу» несколько сладких кусков муниципального имущества. За это он должен был быть предан, обескровлен, обвинен в недееспособности и изгнан с позором. Несмотря на то, что жители Самары избрали Тархова как раз с расчетом на то, чтобы прекратить распродажу Самары.

Впрочем, этот хитроумный план провалился. В горадминистрации нашлись не связанные с «Волгопрмгазом» специалисты, которые и довели всю работу до конца, несмотря на дезертирство всей азаровской компании.

На новом месте работы замыслы свежеиспеченного министра Азарова простиралишь весьма широко. Едва ли не первое, что он сделал, это посадил в Департамент лесного хозяйства очередного менеджера «Волгопромгаза» Сергея Рубакова. Именно этот департамент ведает лесными участками, на которых начали появляться несанкционированные коттеджи, полулегальные охотничьи домики и закрытые для посторонних турбазы.

Подчиненный Азарова отнюдь не следит за сохранностью лесных угодий. Скорее, наоборот – в его полномочия входит проведение аукционов на земли лесного фонда. Тем временем сам Азаров попытался завести под свой контроль лесные насаждения в черте города. Ибо в Самаре по-прежнему очень много лакомых кусков, интересующих азаровских хозяев. Но по-прежнему, Тархов не хочет идти на переговоры, и по-прежнему не желает продавать муниципальное имущество.

В итоге Тархова было решено убрать из Самары. Навсегда. А на его место поставить Дмитрия Азарова, не раз доказывавшего свою преданность и благодарность.

Не будем строить дальнейших политических прогнозов. Это дело сложное и пусть им занимаются специально тренированные очкастые политологи. Мы скажем о Дмитрии Азарове. С ним как раз все просто и понятно. И чтобы предсказать будущее Азарова, не надо быть осьминогом Паулем. Однажды наступит такой момент, когда Азаров с такой же легкостью предаст и областное правительство. Ведь он не принадлежит сам себе. За него думают и принимают решения другие. И Азаров будет делать только то, что ему скажут. Скажут дружить – пожалуйста, скажут предать – и это с удовольствием.

Грифы : , ,

4 приговор. по Делу “Предатель – это не диагноз, это – призвание”

  1. Азарова едро само выкинет скоро, как расходный материал, когда батарейка у нашего кролика-энерджайзера сядет. К сему все и идет походу…

    в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 2

  2. Владлен Дейслинг :
    4 августа 2010 / 12:11 пп

    Да вот хеер знает, мне кажется, этот хрен может сесть в креслице и кинуть аветиса потом. за что огребет невиданных люлей.

    в Топ или фТопку: Thumb up 2 Thumb down 3

  3. Hidden due to low comment rating. Click here to see.

    за вами уже выехали, ожидайте: Thumb up 2 Thumb down 5

    • Сходил на ваш ссайтик по вашей ссылочке. Надо сказать, что ресурсик уныл чуть более, чем полностью. Ужель Мишка насобирал денег и раскошелился на ваши с Яровой опусы?)

      в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 1

ter(); ?>