Пламенный привет от Дмитрия Азарова

В конце июля в Тольятти по причине аномально жаркой погоды загорелась лесная зона. По свидетельствам очевидцев, дым от горящего леса стоял практически во всех районах города. Впрочем, чиновники у нас привыкли сваливать любое возгорание на аномальную жару. Особенно те, кто по роду своих занятий должен следить за лесом и защищать его.

Азаровщина

Азаровщина


Лес сам по себе не загорится. Даже в 50-градусную жару. Зато это могли сделать владельцы коттеджей, которые имеют привычку не вывозить мусор, а складировать его где-нибудь в лесной зоне. А иногда и просто сжигать. Хотя, если верить официальной информации, ни одного нарекания в адрес владельцев коттеджей от министерства природных ресурсов, которым руководит Дмитрий Азаров, ни разу не поступало.

Пока губернатор Владимир Артяков и министр Дмитрий Азаров были в отпусках, лесные пожары докатились и до Тольятти. Не в смысле того, что до Автограда дошла волна пожарищ с других областей, а просто – загорелось. Но удивления особого это не вызывает. Вызывает удивление тот факт, что пожар вполне можно было предвидеть. Тем более что лесные пожары происходят не от попадания молнии или падения метеорита, а по причине скверного контроля за тем, кто и с какой целью посещает лесные массивы и разводит костры в неподходящих местах.

Но Азаров, видимо, в конце июля больше думал о том, на каком курорте погреть свой министерский пузик. Наверное, даже путевку «горящую» успел купить. О возможности того, что в Тольятти что-то может загореться, без его на то министерского одобрения он и не помышлял. А ведь загорелось. Да так, что едва ли не за сутки огнем практически полностью была уничтожена лесная зона, разделявшая некогда Автозаводский и Центральный районы Тольятти. Теперь на этом месте стоят обугленные стволы деревьев, и расти здесь теперь долгое время вряд ли что-то будет.

Когда информация о пожаре дошла до руководства страны, Азарову тут же позвонили и, вставив по первое число, велели срочно прибыть в Тольятти, где огонь уже не только бушевал в лесу, но и подбирался к жилым домам, детским лагерям и пансионатам, расположенным в лесной зоне.

Знаете, что первым делом сделал министр? Он дал указание всеми силами отстоять коттеджи, расположенные в так называемой «долине нищих». Ну, правильно, лес-то халявный, а коттеджи стоят миллионы, да и живут в них люди далеко не маленькие, ссориться с которыми себе дороже.

А в это время лес начал гореть уже и в других районах Тольятти, в том числе и в соседнем Жигулевске. Детей из лагерей пришлось срочно эвакуировать.

Вспоминается майская пресс-конференция министра Азарова, на которой он разорялся, что принятый городскими властями генплан ставит под угрозу что-то около 8 тысяч гектаров зеленых насаждений. Заметьте – ставит под угрозу. То есть никто не говорил прямо, что эти насаждения и леса будут уничтожены. Ну, просто не нравился Азарову разработанный при его же непосредственном участии генплан. Да и вообще, как говорят специалисты, в цифру «8 тысяч» Азаров внес не только леса, но и чуть ли не каждый кустарник на заброшенном пустыре и каждое дерево в городе.

Между тем, только в одном Тольятти за день сгорело более 1 тысячи га, а потом сгорело еще 2 тысячи га. И горит до сих пор. И не только там. Если местным СМИ областные власти воткнули кляп, дескать, у нас все под контролем, то в центральных газетах информация о пожарищах было отражена примерно так, как она есть. А не так, как говорят Азаров на пару с Артяковым.

За несколько суток пожар уничтожил огнем еще несколько тысяч гектаров леса в селе Воскресенка под Новокуйбышевском, в Красноярском районе, в Жигулевском заповеднике и в национальном парке «Самарская Лука». Во многих местах потушить пожар не представляется возможным, так как дорог нет, а

специализированные авиационные базы были ликвидированы как «экономически неэффективные».

Вопрос тогда в том, а что вообще есть у министерства Азарова для борьбы с лесными пожарами? Видимо, ничего, кроме уютных кабинетов и пиджаков с галстуками. Нет, мы, конечно, не хотим сказать, что Азаров должен иметь свое пожарное депо при министерстве и бригаду огнеборцев. Но он, по меньшей мере, должен следить за тем, чтобы все это было там, где это нужно. А за два года своего сидения в министерстве Азаров пальцем о палец не ударил, чтобы сделать хоть что-то. Критическая ситуация наглядно показала его бессилие перед стихией.

Кстати, ни в Тольятти, ни в Самаре, ни в каком-либо другом областном городе, где бушуют лесные пожары или имеется опасность их возникновения, так и не ввели чрезвычайное положение. А знаете почему? Да потому, что людям, работающим в условиях ЧП, придется платить по повышенной ставке. А это ведь очень дорого для областного бюджета. Может быть, не дороже имения на берегу озера в Швейцарии или Италии, но все равно дорого.

Запах победы

 

Области грозит то, что в течение августа она может лишиться большей части своих лесных массивов. Но для ведомства Азарова это даже выгодно. Ведь территорию, на которой нет леса, уже нет нужды законодательно охранять. Ее можно реализовать по хорошей цене под коттеджные застройки, что, скорее всего, и произойдет в ближайшее время. И вряд ли кого-то смутит, что строиться на пепелище – дурная примета. Тем более что и сам Азаров в последнее время стал дурной приметой. У министра что ни день, так или горит, или пересыхает…

Грифы :

2 приговор. по Делу “Пламенный привет от Дмитрия Азарова”

  1. Владлен Дейслинг :
    24 августа 2010 / 7:01 пп

    Великолепный комикс, скоро разойдется по ЖЖ, думаю. А вообще, да, азаров жжет, иритом жжет напалмом. херово только, что этот го*дон выжигает самару, самарскую луку. я считаю – расстрелять его к хренам собачьим.

    в Топ или фТопку: Thumb up 3 Thumb down 1

  2. Да понятно дело, что Азаров, если бы ХОТЕЛ, то предотвратил бы эти пожары, а, поскольку он этого не сделал, значит на то были серьезные (см. выгодные) причины!

    в Топ или фТопку: Thumb up 4 Thumb down 1

ter(); ?>